Efecto del control de malezas en el cultivo de cítricos empleando siete dosis del glufosinato de amonio en Tulumayo - De la Cruz Inuma, Juan (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de evaluar el control de siete dosis del herbicida glufosinato de amonio, evaluar el efecto residual de los tratamientos y efectuar el análisis económico de la aplicación del herbicida. Los tratamientos fueron: T1 (Basta®1.0 L/ha.), T2 (Basta® 1.5 L/ha), T3 (Basta® 2.0 l/ha), T4 (Basta® 2.5 L/ha), T5 (Basta® 3.0 L/ha), T6 (Basta® 3.5 L/ha), T7 (Basta® 4.0 L/ha) y T8 (Testigo sin aplicación). El mejor control lo presentaron los tratamientos con dosis de 4.0 L/ha y 3.5 L/ha con 9.91 y 9.82% respectivamente, evidenciándose el excelente poder de control sobre las malezas; los tratamientos T5 (Basta® 3.0 L/ha) y T4 (Basta® 2.5 L/ha) presentaron un efecto de control muy bueno con 9.58 y 9.03% respectivamente, el tratamiento T3 (Basta® 2,0 l/ha) con un poder de control de 59,25% y los tratamiento T2 (Basta® 1.5 L/ha) y T1 (Basta® 1.0 L/ha), fueron los que menos control obtuvieron con 5.63 y 3.31% respectivamente. El tratamiento T1 (Basta® 1.0 L/ha) y T2 (Basta® 1.5 L/ha) perdieron su poder residual a los 45 días, los tratamientos T3 (Basta® 2.0 L/ha), T4 (Basta® 2.5 L/ha) y T5 (Basta® 3.0 L/ha) a los 75 días y el T6 (Basta® 3.5 L/ha) y T7 (Basta® 5.0 L/ha) a los 90 días. El tratamiento T7 (Basta® 4.0 L/ha) realizó un buen control llegando a 9.91% a los 15 días, que resultó antieconómico ya que su costo fue el más alto de todos los tratamiento con S/. 2.56 por día, además de su poder residual a los 90 días; sin embargo el mejor tratamiento fue el T6 (Basta® 3.5 L/ha.) ya que obtuvo un control de 9.82% a los 15 días, con un poder residual de 90 días, este también presento aceptable costo de aplicación, siendo de S/.2.28 por día de control. Los tratamientos que obtuvieron menor costo fueron el T1 (Basta® 1.5 L/ha) con S/.1.78 y T3 (Basta® 2.0 L/ha) con S/.1,73 por día, pero no es recomendable por su bajo potencial de control, con 3.31 y 7.76% respectivamente.