Influencia del tamaño de bolsa y la edad de los plantones de caoba (swietenia macrophylla king.) sobre la calidad en vivero y terreno definitivo, Tingo María – Huánuco - Caldas de la Cruz, Brayan André (2016)
En las plantaciones forestales con especies nativas se tiene_x000D_ limitantes en conocer el tamaño de bolsa y la edad adecuada que tiene_x000D_ influencia sobre la calidad de los plantones que garantizará la futura plantación,_x000D_ motivo por el cual se ejecutó el estudio cuyo objetivo fue determinar el efecto_x000D_ de la edad de los plantones de caoba (Swietenia macrophylla King.) y el_x000D_ tamaño de bolsa sobre la calidad morfológica en vivero y de respuesta en_x000D_ terreno definitivo bajo condiciones de Tingo María. Dicha actividad se_x000D_ desarrolló en el Centro de Investigación y Producción Tulumayo (CIPTALDPS), que políticamente pertenece a la provincia Leoncio Prado, región_x000D_ Huánuco. Los tratamientos fueron definidos por el tamaño de bolsa (5” x 7”, 6”_x000D_ x 8” y 6” x 12”) y la edad de los plantones (2,0 3,0, 4,0 y 5,0 meses), que_x000D_ formaron 12 combinaciones distribuidos bajo DCA (vivero) y DBCA (campo); se_x000D_ evaluaron la calidad morfológica y de respuesta. El tamaño de bolsa 6” x 12” y_x000D_ 6” x 8” influyó en el diámetro a nivel del cuello (DAC) para la fase en vivero,_x000D_ incremento de la altura y del DAC, considerados como calidad de respuesta. La_x000D_ edad de los plantones influenciaron en los diferentes atributos morfológicos y_x000D_ de respuesta, alcanzando mayores valores a los 4,0 y 5,0 meses de edad, no_x000D_ encontrándose efectos en el potencial de regeneración de raíces y mortalidad._x000D_ Además, presentó interacción entre la calidad morfológica en fase de vivero_x000D_ (hojas) y la calidad de respuesta en terreno definitivo (incremento de la altura_x000D_ total y del DAC), mientras que en las demás variables no alcanzó relación_x000D_ alguna.