Extracto etanólico de hoja de guayaba (Psidium guajava L.) en el tratamiento de la mastitis subclínica en Naranjillo - Tuesta Panduro, Rosa Iliana (2011)
La investigación se realizó en la zona de Tingo María (Naranjillo), provincia de Leoncio Prado, departamento Huánuco- Perú, con el objetivo de evaluar el efecto de dos concentraciones de extracto etanólico de hoja de guayaba en el tratamiento de la mastitis sub clínica y determinar su costo de producción; se utilizó 15 vacunos cruzados de tres establos lecheros, seleccionando 29 cuartos infectados con mastitis sub clínica, los cuales fueron detectados con la prueba de CMT; se realizó los tratamientos con el extracto etanólico de guayaba al 25 y 50 %, se aplicó la dosis de 5 ml durante 7 días; se realizó el conteo de células somáticas y se evaluó el crecimiento e identificación de microorganismos (Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae) de la leche procedente de los cuartos infectados; en tres evaluaciones durante el experimento. Para la variable crecimiento de las bacterias se utilizó la prueba de chi-cuadrado (p≤0.05), no se encontró dependencia entre el número de placas con crecimiento bacteriano y los tratamientos empleados; para la variable conteo de células somáticas, se trabajó con el diseño complemente al azar, no se encontró diferencia significativa (p>0.05) entre los tratamientos con relación al conteo de células somáticas en las tres evaluaciones realizadas. El trabajo de investigación tiene las siguientes conclusiones: El extracto etanólico de hoja de guayaba (Psidium guajava L.) en las diluciones evaluadas no mostró efectividad en el tratamiento de mastitis sub clínica de vacas en producción en Naranjillo, siendo el costo de producción de 1ml de EEHG es de S/.0.47.