Estimación de la probabilidad de daño humano por inundación fluvial en la selva baja del Perú - Tello Fretel, Carlos Enrique (2022)
Las inundaciones son un desastre recurrente en Perú y el mundo, y la evaluación de riesgos es esencial para su gestión. La metodología actual en Perú se basa en criterios múltiples relacionados con el peligro y la vulnerabilidad, lo que dificulta la interpretación cuantitativa de los daños probables. Para abordar este problema, se realizó una investigación para establecer un esquema para estimar la probabilidad de daños humanos por inundaciones en la selva baja peruana. Se extrajeron datos históricos del INDECI de inundaciones ocurridas entre 2003 y 2018, incluyendo el número de inundaciones, la cantidad de personas fallecidas y viviendas afectadas. Se relacionaron estas variables en una curva de distribución acumulada de frecuencia y se observó que la mayoría de las inundaciones y afectados ocurrieron en la región Omagua o Selva Baja, que representa el 30% de las inundaciones totales del país. La región Quechua y Omagua son las zonas más inundables del país. En cuanto a las probabilidades, se estableció que si en una inundación resultan inundadas 28 o menos viviendas, la probabilidad de que una persona fallezca es menor al 30%. Si resultan inundadas de 28 a 72 viviendas, la probabilidad aumenta a entre 30% y 50%. Si resultan inundadas de 72 a 187 viviendas, la probabilidad es entre 50% y 70%, mientras que si resultan inundadas de 187 a 748 viviendas, la probabilidad es entre 70% y 90%. Si resultan inundadas 748 o más viviendas, la probabilidad de que una persona fallezca es mayor al 90%. Palabras clave: Daños humanos, probabilidad, riesgo, selva alta