Efecto de las diferentes dosis de microorganismos eficientes en la producción de pasto king grass morado (penissetum purpureum x penissetum typhoides var. canadá) en época - Pérez Mendoza, Guder Elvira (2015)
El presente trabajo se realizó en el banco energético de pastos de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Provincia Leoncio Prado, departamento Huánuco – Perú. El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes dosis de microorganismos eficientes (ME) inoculados en cuyaza para la producción del pasto King grass morado (Penissetum purpureum x Penissetum typhoides Var. Canadá). El área fue de 200 m2 en la cual se distribuyeron 30 parcelas, mediante un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cinco tratamientos y seis repeticiones evaluados a la décima semana. Los tratamientos en estudio fueron T0= Testigo nulo (sin abono ni ME), T1= Testigo (abono sin ME), T2= cuyaza + 40 l ha-1 de ME, T3= cuyaza + 80 l ha-1 de ME y T4= cuyaza + 120 l ha-1 de ME. No se determinó efecto (p>0.05) de las diferentes dosis de ME sobre la altura y relación hoja – tallo (RHT), mientras que resultó significativo (p<0.05) la aplicación de alguna dosis de ME (40, 80 y 120 l ha-1) a comparación del que no recibió ME (testigo y 0 l ha-1 de ME) sobre la materia verde (85.42, 84.75, 82.25 t ha-1 respectivamente) y materia seca (17.36, 15.73, 15.22 t ha-1respectivamente) esto debido a que los ME promueven el desarrollo de sus actividades fisiológicas. Con respecto al costo por aplicación de diferentes dosis de ME a la décima semana fue de 0.06 S/. kg-1 de materia verde.