Efecto del manejo y gradiente altitudinal en el contenido y composición química de la materia orgánica del suelo con plantaciones de Coffea arábica L.(café) en Hermilio Valdizan - Carhuapoma Horna, Xiomara Yajayra (2024)
La investigación evaluó el efecto del manejo y gradiente altitudinal en el contenido y composición química de la materia orgánica del suelo con plantaciones de Coffea arábica L.(café) en Hermilio Valdizan. Investigación no experimental descriptiva transversal, ajustada al diseño completamente al azar (DCA) donde los tratamientos son el tipo de manejo y el gradiente altitudinal, con tamaño de muestra n=30, evaluándose carbono orgánico total (COT), carbono en huminas (COH), carbono en ácidos húmicos (COAH) y carbono en ácidos fúlvicos (COAF), también se evaluó indicadores de producción y características morfométricos de los granos de café. No se encontró diferencias entre los sistemas de manejos aplicados, y los gradientes altitudinales para el COT y COH, contrariamente, los contenidos medios de COAH y COAF si presentan diferencias. Las medias más altas de las fracciones según el manejo son: M4>M2>M1>M3 (asociado orgánico, agroforestal orgánico, monocultivo convencional y monocultivo orgánico respectivamente), respecto a los gradientes G1>G2>G3 (Zona alta, media y baja respectivamente), y predominancia del CO en fracciones húmicas es: COH>COAF>COAH. Los indicadores de producción no muestran diferencias entre sistemas de manejos y gradientes, sin embargo, los indicadores morfométricos presentan diferencias entre sistemas de manejos, excepto el diámetro, y las medias más altas en longitud y peso de semillas es: G1>G2>G3, ambos indicadores muestran relación positiva con la altitud. Los sistemas agroforestales y manejo orgánico aplicados en la zona permiten mantener un buen contenido y calidad química de carbono orgánico, importante para la sostenibilidad del agroecosistema, y son favorecidos por el gradiente altitudinal.