Caracterización de variables dasométricas y estimación de biomasa aérea de Cedrelinga cateniformis (ducke) ducke, en el bosque reservado UNAS–Tingo María, Huánuco - Dionicio Machari, Renan Humberto (2019)
En esta investigación se determinó las características dasométricas y_x000D_ estimación de la biomasa aérea de Cedrelinga cateniformes (Ducke) Ducke, del BRUNAS_x000D_ como resultado se obtuvo 925 árboles en total, 592 son árboles maduros con 2,75 árbol/ha,_x000D_ 333 árboles fustales con 1,53 árbol/ha, el área basal total estimado es de 299,33 m2 con_x000D_ 1,38 m2/ha. El volumen maderable total es 3.350,67 m3 rollizos con 15,43 m3/ha 854 son_x000D_ arboles vivos en pie, 21 árboles fueron considerados semilleros, 47 árboles son secos en_x000D_ pie y 3 árboles caídos, asimismo según el DMC establecido para esta especie se determinó_x000D_ que 351 árboles cumplen con el DMC con área basal total de 213,77 m2 con 0,98 m2/ha y_x000D_ un volumen comercial aprovechable de 2.469, 86 m3 con 11,37m3/ha se determinó que los_x000D_ valores promedios de las variables dasométricas para los arboles vivos en pie son: DAP_x000D_ 57,13 cm, altura comercial 15,58 m, altura total 29,22 metros, área basal 0,33 m2 y volumen_x000D_ comercial 3,68 m3. El 40,9% de los árboles fuste regular, el 57, 3% tiene buen fuste, y 1,8%_x000D_ fuste malo; forma de copa irregular con iluminación emergente. Se estimó la biomasa aérea_x000D_ total en 2.581,37 toneladas con 13,43 toneladas/ha siendo las categorías de evaluación,_x000D_ árbol maduro, semillero y fustal con 2.541,14 toneladas, 164,51 toneladas y 145,73_x000D_ toneladas de biomasa aérea, con un promedio 13,16; 11,70 y 0,67 toneladas/ha,_x000D_ respectivamente.