Comercialización de carne de cerdo y derivados en la zona urbana de los distritos Rupa Rupa y Castillo Grande - Sánchez Jara, Diana Mirelly (2018)
El trabajo de investigación se desarrolló en los distritos de Rupa Rupa y castillo Grande, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, con el de objetivo de caracterizar el proceso de comercialización de carne de cerdo y derivados, se aplicó encuestas cuyo contenido incluía cantidad de compra, cantidad de beneficio, frecuencia de compra, frecuencia de beneficio, cantidad de carne de cerdo comercializado, presentación de compra, presentación de oferta, precio de compra entre otros, así mismo se evaluó la adopción de un listado de buenas prácticas de comercialización. Se identificaron 29 comercializadores de carne de cerdo y 9 comercializadores de derivados, los mismos que se caracterizan por tener su centro de expendio en el mercado público en su mayoría, la carne más comercializada es de la categoría de gorrinos siendo los cortes de mayor venta el corte único y chuleta, la época de mayor venta es Navidad, año Nuevo y festividades de San Juan. Del trabajo investigación se concluye que los actores que integran la cadena de comercialización de carne de cerdo y derivados son los productores, intermediarios, transformadores, comercializadores, centros de beneficios y consumidor final, la fuente que provee mayor carne de cerdo que se comercializa en los distritos en estudio es Lima con el 68.05 %, la comercialización diaria es 1386 kg de carne, 216 kg cecina y 98 kg de chorizo.