Efecto de tres densidades de siembra en el comportamiento de tres cultivares comerciales de maíz (Zea mays L.) en dos localidades. - Rojas Ruiz, Richard Paúl (2007)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo entre los meses de Septiembre del 2003 y Febrero del 2004, en las localidades de Afilador y Naranjilla, ubicadas en los distritos de Rupa Rupa y Padre Felipe Luyando, respectivamente; provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, Región Andrés Avelino Cáceres; con la finalidad de determinar el comportamiento de tres cultivares de maíz comercial bajo tres densidades de siembra en dos localidades en estudio y su respectivo análisis económico. Los componentes en estudio estuvieron constituidos por los factores cultivares de maíz (a1 = Híbrido XB 8010, a2 =Híbrido DK 834 y a3 =Variedad 'Marginal 28-T') y densidades de siembra (b1 = 0.80 x 0.35 m, b2 = 0.80 x 0.40 m y b3 = 0.80 x 0.50 m). El diseño experimental empleado fue el de Bloques Completamente al Azar Repetido con arreglo factorial 3A x 38, con 4 repeticiones o bloques; utilizándose la prueba de Duncan (α = 0.05) para la comparación de medias. La siembra fue realizada en forma manual, empleándose en promedio 25 kg.ha-1 de semilla de cada cultivar en estudio, correspondiendo 5 semillas por golpe, para posteriormente a los 20 días de la siembra dejar solamente 2 plantas/golpe. El control de malezas se realizó en forma manual haciendo uso del azadón a los 15 días después de la siembra y consecutivamente cada 30 días. Mientras que el control fitosanitario estuvo dirigido básicamente para el control del ataque ligero de "cogollero" (Spodoptera frugiperda J. E. Smith), para lo cual se realizó la aplicación de Metamidofos (Tamarón) a dosis de 2.5 %o. Dipterex (Trichlorfon), cuando las plantas tuvieron de 30-50 cm y más de 50 cm, respectivamente. Las fórmulas de abonamiento empleadas fueron de 180-70-80 y 180-70-70 kg.ha-1, de N-P-K en las localidades de Afilador y Naranjilla, respectivamente; aplicándose todo el fósforo, mitas del potasio y del nitrógeno a los 10 días de la siembra y el resto de potasio y nitrógeno a los 20 días después de la primera aplicación. Los resultados obtenidos indican mejores comportamientos y características favorables de los híbridos XB-8010 y DK-834, con un rendimiento experimental promedio de 8.32 y 7.45 t.ha-1, respectivamente en relación a la variedad 'Marginal 28-T', con un rendimiento experimental promedio de 5.00 t.ha-1, número de días a la floración masculina y femenina, altura de planta, altura de mazorca, número de granos/hilera e hileras por mazorca, número de mazorcas y porcentaje de desgrane; siendo indiferente esta diferenciación al factor densidades de siembra. Asimismo, en cuanto a rendimiento de grano y algunas características biométricas, se observó un mejor comportamiento de los cultivares en estudio en la localidad de Afilador, posiblemente debido a las mejores condiciones edafo-climáticas reinantes. Debido a los mayores rendimientos de granos obtenidos por los híbridos XB-801 O y DK-834 bajo las tres densidades de siembra, estos presentan los mayores valores de relación B/C fluctuando de 1.72 a 1.89.