Diseño de un alimentador automático para mejorar los parámetros de alimentación de peces en el caserío de Los Milagros, Leoncio Prado 2024 - Llana Anaya, Yeidy Maylin (2024)
Esta investigación se centró en dos enfoques: zootecnistas y piscicultores, brindando información académica y científica. Los zootecnistas y piscicultores registran parámetros como el oxígeno disuelto, turbidez, y ph, siendo este último más difícil de evaluar debido a su impacto crítico en los peces. Se identificaron como parámetros influyentes el parámetro de diseño y el parámetro biológico del pez. La propuesta se desarrolló mediante una tolva con lados inclinados para el despliegue del pienso, reforzado por el motor DC, tipo vibrador. El motor Brushless para la velocidad. Entre los sensores se tuvo el kit de sensor/medidor de oxígeno disuelto, sensor de turbidez que midió la transparencia, sensor de potencial de hidrogeno que mide en función a las propiedades del agua, y sensor de temperatura para objetos sumergidos en el agua. Como materiales se tuvo al acero galvanizado para la tolva y el ventilador centrifugo, la estructura fue compuesta por perfiles SLOG, así como el porta sensor fue de polímeros o plástico que podrá mantener seguro a cada sensor y afecte su descomposición al agua ni a la vida del pez. Se desarrollo el algoritmo de la programación primeramente en función a cada sensor que fue requerido y luego en función a la acción de proporcionar el alimento, que fue parte de los dos motores. El análisis económico se tuvo al VAN con S/2,080 y con un TIR de 36%, como optimo.