Efecto del nitrógeno, fósforo y potasio sobre el crecimiento de Swietenia macrophylla G. King Caoba, en fase de vivero. - Lanares Ruíz, Kelly Rita (2015)
El trabajo de investigación fue realizado en el vivero de la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, utilizando tres tipos de fertilizantes (urea, superfosfato triple, cloruro de potasio), aplicado a la especie forestal Swietenia macrophylla G. King en fase de vivero. Este trabajo de investigación se hizo con el fin de evaluar el efecto de las dosis de los fertilizantes, sobre el crecimiento de la especie en estudio, a través de las variables poder y energía germinativa, altura, diámetro, área foliar, longitud y diámetro de la raíz, peso seco y análisis nutricional de la planta. Los tratamientos empleados fueron cinco en un diseño completamente randomizado con 40 repeticiones por tratamiento. De los resultados obtenidos se concluye que, existe efecto de las dosis aplicadas de fertilizantes sobre el crecimiento de S. macrophylla G. King <en fase de vivero, aunque a nivel estadístico no se refleja en algunas de las variables evaluadas. Asimismo las variables de poder y energía germinativa (90 y 84.2 %), área foliar (1256.88 cm2), longitud de la raíz (22.97 cm), peso seco de la planta (7.99 g), obtuvieron los mejores promedios, encontrándose que la dosis del T5 60-140-60 de N, P20s y K20, obtiene los más satisfactorios resultados.