Evaluación de injertos bajo la influencia de las fases lunares en dos especies de cítricos en Pumahuasi - Peña Rojas, Danny Liz (2020)
La investigación se realizó en el vivero ubicado en el caserío Delicias, Distrito Daniel Alomía Robles, provincia Leoncio Prado, departamento de Huánuco. Se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). El objetivo principal fue determinar el prendimiento y desarrollo de injertos bajo la influencia de las fases lunares en dos especies de cítricos (Valencia y Tangelo) en Tingo María. Se determinó que, la fase lunar Cuarto Creciente presentó mayor influencia en cuanto al prendimiento de las dos especies de cítricos (Tangelo y Valencia) con un porcentaje de 97% y 89%. La naranja Valencia injertada en luna nueva presentan mayor número de brotes, mayor peso fresco (37.68 g), peso seco (15.03 g) e incidencia de plagas (16.67%), además, al injertar en cuarto menguante se logró injertos más altos y con muchas más hojas; el Tangelo al ser injertado en cuarto creciente obtuvieron mayor peso fresco (38.35 g) y al injertar en luna nueva reportó mayor longitud, cantidad de hojas, peso seco (15.66 g) y mayor incidencia de plagas (39.14%); en caso del diámetro se obtuvo injertos más gruesos en las dos especies al injertarse en luna nueva. Se concluye que injertar Tangelo y naranja Valencia en la fase lunar cuarto creciente favorecerá en mayor medida sobre sus características de los plantones.