Volumen de aserrrío y de recuperación en el aserradero industrial el Trébol S.A.C. distrito de Padre Abad, provincia de Padre Abad, departamento de Ucayali - Miranda Figueroa, Renzo Junnior (2025)
En el presente informe de Suficiencia Profesional se estableció como objetivo evaluar el rendimiento de las especies forestales en el aserradero Industrial El Trébol S.A.C. del Distrito de Padre Abad, Provincia de Padre Abad en el Departamento de Ucayali, dicha empresa inició sus actividades el año 2012 enfocada al aserrado y acepilladura de madera; los datos fueron tabulados del Kardex debido a la labor del control de operaciones en las etapas y/o procesos de transformación primaria, siendo los volúmenes estimados en base al Memorándum múltiple N° 1950-2005-INRNENA-IFFS-DACFS. Con los datos se realizaron tablas de frecuencias y gráficos con las 10 especies más relevantes en base al volumen de madera en rollo y aserrado. Como resultado se tiene que, hubo 38 especies que se aserraron donde sobresalió en volumen de ingreso (4 307,07 m 3 ), saldo administrativo de volumen (1 211,54 m 3 ), volumen comercial (1 573,91 m 3 ) y volumen de recuperación (647,23 m 3 ) la especie Brosimum utile, siendo el total de volumen rollizo que ingresó a la empresa de 15 241,57 m 3 obteniendo un volumen aserrado total de 10 905,18 m 3 . Se concluye que, debido a la cantidad de especies forestales que ingresa a la empresa los volúmenes son muy variables e inclusive el rendimiento entre especies y entre trozas de una misma especie forestal.