Efecto del CIDR - B, cipionato de estradiol y GnRH en la sincronización de celo y tasa de preñez en vacunos de carne en el CIPTALD - PS - Cano Coral, Miguel Junior (2012)
El experimento fue ejecutado en el Centro de Investigación y Producción Tulumayo Anexo la Divisoria - Puerto Sungaro, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco - Perú; cuyo objetivo fue evaluar la respuesta reproductiva en vacas cebuínas utilizando cuatro protocolos de sincronización de celo en un programa de inseminación artificial a tiempo fijo (IATF). Se utilizaron 40 vacas con 2 - 4 partos y una condición corporal de 3.0 a 3.5 (escala de 1 a 5). Los animales fueron distribuidos en cuatro grupos de 10 vacas y tratadas con protocolos diferentes: CIDR -B (T1), CIDR -B + GnRH - lA (T2), CIDR + CE (T3) y CIDR + CE + GnRH - lA (T4). Los protocolos consisten en: el día cero se aplicó el implante de progesterona (CIDR) y 2.4 mg de benzoato de estradiol (BE), el día ocho se retiró el implante y se aplicó 0.25 mg de Dinoprost trometamina (equivalente a la PGF2a) a todos los tratamientos, además se añadió 1.2 mg de cipionato de estradiol (CE) para el T3 y T4, 24 horas después se aplicó 1.0 mg de BE a T1 y T2 y a las 54 horas de retirado el implante se realizó la inseminación artificial (lA) y se aplicó 0.01 mg de Buserelina a T2 y T4. Para la contrastación estadística se utilizó la prueba de independencia del chi - cuadrado en los cuales se determinó que no existe diferencia significativa (P>0.05) para las variables evaluadas (Tasa de detección de celo y tasa de preñez). Se reportó que el costo por vaca preñada para los diferentes tratamientos fue en T1 = 180.58, T2 = 230.58, T3 = 181.98 y T4 = 231.98 Nuevos soles. Se concluye que la aplicación de GnRH al momento de la lA no mejora la tasa de preñez en protocolos regulares de IATF.