La firma digital y su impacto en la gestión documentaria del Instituto Nacional de Salud 2018 - Díaz Tunjar, Thalia (2019)
El presente trabajo de investigación titulado La firma digital y su impacto en la gestión documentaria del Instituto Nacional de Salud 2018, el cual es un aporte a las políticas nacionales en el marco de la Ley N° 27269, Ley de Firmas y Certificados Digitales, y su Reglamento aprobado con Decreto Supremo N° 052-2008-PCM. La investigación tiene como objetivo determinar el grado del impacto que resulta de la implementación de la firma digital en la mejora de la gestión documentaria en el INS para el 2018, en dónde se utilizó el diseño de un solo grupo conformado por 27 trabajadores del Instituto Nacional de Salud seleccionados con el tipo de muestra no probabilístico intencionado a criterio del investigador, a quiénes se les aplicó cuestionarios pre y post test. De los resultados obtenidos de los cuestionarios pre y post-test se aplicó la prueba de hipótesis: Del resultado estadístico para la hipótesis general el t calculado de -3.26542378 es menor al punto crítico tabular de 1.7109 con 24 grados de libertad. Queda demostrado que existe una influencia en la implementación de la firma digital y la mejora de la gestión documentaria dentro de la organización, cobra importancia ya que se reducen tiempos y costos.