Macrofauna del suelo en diferentes usos de la tierra en sistemas ganaderos en el distrito de José Crespo y Castillo - Aucayacu - Huamanyauri Balvin, Luis (2012)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la macrofauna del suelo en distintos sistemas ganadero tales como: Pastura Mejorada con Árboles (ST4), Pastura Mejorada sin Árboles (ST3), Pastura Natural sin Árboles (ST2) y Pastura Sobrepastoreada (ST1 ). Se utilizó la metodología recomendada por el Programa Fertilidad y Biología de Suelos Tropicales (TSBF); en cada sistema se muestrearon 8 monolitos de 25 x 25 x 30 cm, del transepto cada 10 m. En cada monolito se separaron individuos presentes en cuatro estratos (hojarasca, 0-10, 10-20 y 20-30 cm); la cual fue contada, pesada e identificada a nivel taxonómico de Orden. Se utilizó estadística descriptiva para evaluar la densidad y biomasa entre los cuatro sistemas. Para densidad (ind.m-2) muestran significancia los sistemas evaluados, resultando con mayor densidad los sistemas con Pastura Mejorada con Árboles (ST4) y Pastura Mejorada sin Árboles (ST3), (687,12 y 900,18 ind.m-2 respectivamente). Para biomasa (g.m-2) en el estrato de hojarasca, destacó el sistema (ST4) con 27,8 g.m-2. El mayor porcentaje correspondió a Órdenes de Haplotaxida, isópteras e Hymenópteras (ST3 y ST4), en cuanto a ST2 y ST1 (Haplotaxida, Hymenóptera y Coleóptera). Para riqueza según el índice de Shannon, el sistema con Pastura Mejorada con Árboles (ST4) (H'= 1,48), fue el más diverso, respecto a los demás sistemas. Los resultados confirman que los diversos sistemas de uso ganadero influyen en la macrofauna del suelo.