Comportamiento de la caoba (Swietenia macrophylla King.) en una plantación a campo abierto y bajo sombra en Tingo María. - Solórzano López, Henry Humberto (2014)
La investigación se realizó en el predio de un agricultor, ubicado políticamente en el distrito José Crespo y Castillo, provincia Leoncio Prado y región Huánuco; el objetivo fue comparar la variable altura total, diámetro del fuste, diámetro de copa y la sanidad en plantas de caoba (Swietenia macrophylla King.) establecidas a campo abierto y bajo sombra. En la plantación a campo abierto, se estableció los plantones de S. macrophylla King., el área presentaba una iluminación promedio de 2307.25 lux, mientras que la plantación bajo sombra presentaba individuos de Guazuma crinita C. Mart., donde la iluminación dentro de la parcela alcanzaba 724.75 lux; se las plantas al inicio y final de la investigación, periodo de tiempo transcurrido en 6 meses. Como resultado se ha encontrado diferencias en S. macrophylla establecidos a campo abierto en comparación a la plantación bajo sombra para las variables evaluadas como: altura total, diámetro de copa, diámetro de fuste y el ataque de Hypsiphylla grandella Zeller. Con respecto a altura total alcanzó un crecimiento de 214.6 cm en la plantación a campo abierto y 111.8 cm en la plantación bajo sombra, diámetro de copa (145.1 cm y 89.5 cm), diámetro de fuste (3.3 cm y 1.5 cm) y el ataque de Hypsiphylla grandella Zeller (81.25% y 21.33%) respectivamente.