Polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante (DPPH y ABTS) durante el procesamiento de licor de cacao y polvo de cacao - Chávez Rivera, Ronald Eduardo (2013)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en los laboratorios del (CIPNA-CIDBAM)-UNAS. Los objetivos fueron: cuantificar el contenido de polifenoles totales, antocianinas y determinar la capacidad antioxidante por su capacidad de inhibir radicales libres 1, 1-diphenyl-2-picrilhydrazyl (DPPH) y ácido 2,2-azinobis(3etilbenzotiazoline)-6-acidosulfonico (ABTS) durante el proceso del licor de cacao y polvo de cacao. Las muestras fueron molidas y desgrasadas por el método Folch. Se preparó extractos hidroalcohólicos que consistió en pesar 10 g de cacao en 100 mL (agua/etanol 50:50v/v), macerado por 24 h, filtrado y centrifugado a 10000 rpm/10min/4°C. Los resultados fueron analizados mediante el diseño completo al azar (DCA) y el diseño de bloques completo al azar (DBCA), en los tratamientos donde hubo diferencia estadística se aplicó la prueba de Tukey (p<0,05), utilizando el programa SAS versión 9.0. Para analizar todos los tratamientos de manera conjunta se utilizó el análisis multivariado con componentes principales, utilizando el programa estadístico lnfoStat versión 2011. El mayor contenido de polifenoles totales durante el procesamiento del licor de cacao y polvo de cacao fue en el grano 6,394±0,095 g EAG/100 g y el menor fue para el grano molido 4,036±0, 105 g EAG/100 g. El mayor contenido de antocianinas fue en el grano 1 ,490±0,043 mg cianidina-3-glucósido/g y el menor fue para el grano molido 0,074±0,003 mg cianidina-3-glucósido/g. y la mayor capacidad de inhibición del radical DPPH fue IC50=51, 158±0, 117 ug/mL y la mejor capacidad de inhibir del radical ABTS fue IC5o=34,918±0,054 ug/ml.