Efecto de tres bioestimulantes orgánicos, en el rendimiento del cultivo de cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) en Tingo María - Nación Olivas, Kelin Ricardo (2016)
El presente trabajo se realizó en el centro de investigación y producción Tulumayo Anexo La Divisoria (CIPTALD), en los campos experimentales del convenio Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) con la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), ubicado a 25 km de la ciudad de Tingo María, con el objetivo de determinar el rendimiento de tres bioestimulantes orgánicos en el cultivo de cocona (Solanum sessiliflorum Dunal). Las semillas fueron proporcionadas por el IIAP. Se evaluaron características biométricas productivas como: peso de frutos, número de frutos, y las características biométricas vegetativas como: altura de planta, diámetro de tallo, distanciamiento entre nudos, formación de flores, número de botones florales, flores fecundadas y flores cuajadas. También se evaluaron características biométricas del fruto como: longitud, diámetro, y grosor de la cáscara. El diseño experimental empleado fue de bloques completos al azar con 4 tratamientos y 5 repeticiones. Las características evaluadas de cada uno de los tratamientos se sometieron al análisis de variancia y significación estadística que se determinó por la prueba de Duncan en el nivel de significancia 0.05. En el experimento se usó la variedad SRN - 9 de cocona y los bioestimulantes Revite®, Orgabiol® y Agrispon®, aplicados a una dosis 0.25 L. correspondientes para cada momento de aplicación. Los resultados muestran en el rendimiento obtenido por cada tratamiento de bioestimulante, donde el Orgabiol® (T4) fue estadísticamente superior con 34.520 t/ha frente a Revite® (T2) 32.160 t/ha, Agrispon® (T3) 31.518 t/ha, pero fue estadísticamente superior solo al tratamiento Testigo (T1) que tuvo tan solo 28.252 t/ha de rendimiento. En cuanto a las características biométricas evaluadas en relación al peso de fruto, fue el bioestimulante Revite® (T2), con el que se obtuvo mayor peso de fruto, siendo estadísticamente similar al bioesimulante Orgabiol® (T3), y al bioestimulante Agrispon® (T4), pero superior al testigo (T1), el que mostró menor peso de fruto. En cuanto al carácter de longitud y diámetro de fruto, fue el tratamiento con Revite® (T2) con el que se obtuvo mayor longitud y diámetro que el resto de los tratamientos, pero fue superior estadísticamente al tratamiento Testigo (T1) y Agrispon® (T4). En cuanto a las características biométricas vegetativas, podemos ver que existe diferencia estadística, siendo el Agrispon® (T4) y Orgabiol® (T3), superiores estadísticamente al resto de los tratamientos. Finalmente concluimos que el bioestimulante Orgabiol® tuvo mayor respuesta positiva en el rendimiento de la cocona, por lo cual recomendamos su uso a los agricultores dedicados a este cultivo, así como para la realización de otros trabajos de investigación en diferentes cultivos.