Polifenoles totales y capacidad antioxidante en dos especies de chanca piedra (Phillanthus niruri L. y Phillanthus urinaria L.). - Quinto Exaltación, Estelo Celestino (2004)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en los ambientes del Laboratorio de Análisis de Alimentos y Espectrofotometría de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Presentando los siguientes objetivos: (1) Determinar los polifenoles totales en las hojas, tallo y raíz de (Phillanthus niruri y Phillanthus urinaria), (2) Determinar la capacidad antioxidante en dos especies de chanca piedra (hoja, tallo y raíz) frente al 1,1-diphenil-2picrylhidrazyl (DPPH) y (3) Horario de colección. El contenido de polifenoles presenta el siguiente orden Phillanthus urinaria hoja, tallo y raíz 7.328±0.157, 4.544±0.048, 2.575±0.024 respectivamente y para Phillanthus niruri hoja, tallo y raíz 3.810±0.074, 3.487±0.035 y 1.718±0.045 g de AGE/g muestra seca. La capacidad antioxidante expresado en términos de IC50 fue el siguiente Phillanthus urinaria hoja, raíz y tallo 138.831±8.58, 263.769±5.15, 345.871±20.91 respectivamente y para Phillanthus niruri hoja, raíz y tallo 1454.284±23.84, 1457.089±19.87, 1670.654±51.94 µg/mL respectivamente. Para el horario de recolección de la parte de hoja de Phillanthus urinaria fue el siguiente 12:00 m, 12.074±0.628 µg/mL; 5:00 pm 15.003±0.581 µg/mL; 6:00 am 15.030±0.488 µg/mL respectivamente.