Efecto de los biofermentos de gallinaza y compost en el crecimiento de plantones de Theobroma cacao - Pizango Morales, Araceli Thalia (2024)
En este estudio se destaca que el tratamiento T5 (40 % de biosólido de compost) presentaba una textura franca arcillo arenosa y mayor alcalinidad, seguido por el T6 (30 % de biosólido de compost), en cuanto al contenido de MO, el T5 sobresalió por su elevado contenido, mientras que el T6 mostró valores elevados en potasio (K) y capacidad de intercambio catiónico (CIC). En términos de crecimiento de las plantas, se determinó que los tratamientos T2 (30 % de biosólido de gallinaza), T7 y T6 (20 % y 30 % de biosólido de compost) exhibieron la mayor altura, diámetro de tallo y número de hojas, además, la mayor longitud de raíz se observó en los tratamientos T4 (10 % de biosólido de gallinaza), T2 (30 % de biosólido de gallinaza) y T9 (30 % de biosólido + 3 L de biol de gallinaza), asimismo, el mayor volumen de raíz se registró en el tratamiento T1 (40 % de biosólido de gallinaza), y el peso fresco y seco fueron más altos en los tratamientos T1 y T4 . En términos de utilidad económica, se destacó que el tratamiento T4 (10 % de biosólido de gallinaza) generó la mayor utilidad (U) con un valor de 34,74 soles, un costo beneficio (C/B) de 1,57 soles y un índice de rentabilidad (I.R) de 0,57 soles. Estos resultados indican la eficacia y el potencial económico del uso de biosólidos en el cultivo de plantas, especialmente en el caso específico del tratamiento T4.