Estimación de la valoración económica para la conservación del río Huallaga por la población de Tingo María tramo las Orquídeas – Naranjillo de Leoncio Prado, 2022 - Quispe Trinidad, Miguel Angel (2023)
El trabajo de investigación ha tenido por objetivo estimar la valoración económica para la conservación y/o protección del río Huallaga por la población de Tingo María y aledaños en el tramo Las Orquídeas – Naranjillo, para estimar la disponibilidad de pago, se utilizó una encuesta y su cuestionario, organizado de acuerdo con el método de valoración contingente, para el análisis estadístico se emplearon los modelos econométricos probabilísticos, logístico y regresión lineal múltiple; de acuerdo al análisis de los resultados se concluyó que la curva de demanda con el modelo probabilístico es: DAP-P = 1,097*X7 + 0,762*X12 + 0,443*X13 – 0,219*X16 – 0,582*X17; modelo logístico es: DAP-L = 1,811*X7 + 1,313*X12 + 0,778*X13 – 0,374*X16 – 0,999*X17; y modelo de regresión lineal múltiple es: DAPRLM = 0,494 + 0,051*X1 + 0,267*X7 + 0,194*X12 + 0,109*X13 – 0,062*X16 – 0,169*X17 (donde X1: tipo de vivienda, X7: apreciación del río Huallaga, X12: intervención la conservación del río Huallaga, X13: grado de instrucción, X16: precio de la disponibilidad a pagar, y X17: forma de pago del DAP); la media de disponibilidad de pago predice un 84,54%, para el modelo probabilístico la media del DAP es de 6,87 soles y una variación de 52,07%, el modelo logístico la media del DAP es de 6,84 soles con una variación de 52,60%, y el modelo de regresión lineal múltiple la media del DAP es de 14,92 soles con una variación de 23,10%.