Calidad de compost de residuos orgánicos urbanos producido en la planta de valoración de la municipalidad provincial de Leoncio Prado - Aguirre Illatopa, Janyra Grehisy (2023)
Perú genero 8 215 355 t de residuos sólidos orgánicos municipales (RSOM) en el 2021, de este, 57,64% corresponde a residuos sólidos orgánicos (RSO) y 61,28% son dispuestos en rellenos sanitarios con múltiples deficiencias de gestión, lo que exige buscar alternativas para tratar de manera segura los RSO. Frente a esta situación, el compostaje permite la biotransformación, reducción y obtención de biofertilizantes que pueden aplicarse como sustrato o enmienda. El objetivo de la investigación fue evaluar el tipo de residuo, indicadores de procesamiento y calidad de compost derivado de residuos sólidos orgánicos urbanos en Leoncio Prado, región Huánuco-Perú. Se evaluaron los tipos de residuos, basados en la normativa peruana para caracterización de residuos, los indicadores del proceso (temperatura y pH), la caracterización fisicoquímica y calidad en base a las normas internacionales. Los resultados muestran diferencia significativa para pH, nitrógeno (N), calcio (Ca), potasio (K), cobre (Cu) y zinc (Zn); contrariamente la materia orgánica (MO), el % de cenizas, conductividad eléctrica (CE), sodio (Na) y fosforo (P) no mostraron diferencias, siendo lo más destacado los altos niveles de pH, además, la calidad del compost es de “Clase B” según la norma chilena 2880. Los compost producidos son de calidad media y se recomienda su uso como sustrato o enmienda en la agricultura previo tratamiento para corregir los altos niveles de pH.