Factores determinantes de la informalidad tributaria de los comerciantes del mercado de abastos en la ciudad de Tingo María - CARPIO BALEGE, MIGUEL ÁNGEL (2016)
La presente investigación denominada: Factores determinantes de la informalidad tributaria de los comerciantes del mercado de abastos en la ciudad de Tingo María, se planteó debido a las distintas referencias obtenidas de la informalidad tributaria en nuestra región y provincia; ante ésta problemática se confirmó los objetivos planteados a través de los instrumentos y procedimientos científicos utilizados; tales objetivos demostrados fueron el de determinar si la escasa fiscalización de la SUNAT y el desconocimiento por las normas tributarias son factores que determinan la informalidad tributaria en los comerciantes del mercado de abastos en la ciudad de Tingo María. Siguiendo el enfoque cuantitativo la investigación es: Descriptivo – Explicativo, donde la muestra se determinó aplicando el diseño de muestreo estratificado, donde precisó a 80 comerciantes del mercado de abastos, los que respondieron al cuestionario de encuesta. Los datos fueron procesados usando el software SPSS 22 y fue el método estadístico Correlación de Pearson quien demostró la confirmación de causalidad de las variables a través de las correlaciones altamente significativas obtenidas; ante ello se confirmó de forma cierta que, el desconocimiento de los comerciantes por las normas tributarias y la escasa fiscalización de la SUNAT son factores determinantes de la informalidad tributaria.