Determinación de un protocolo para la regeneración in vitro de yemas y hojas de tornillo (cedrelinga cateniformis ducke (ducke)) - Rivero Fonseca, Jorge Alex (2016)
El presente estudio busca determinar las mejores condiciones para_x000D_ la regeneración in vitro del tornillo (Cedrelinga cateniformis Ducke (Ducke)),_x000D_ motivo por el cual se plantearon como objetivos, determinar el medio de cultivo_x000D_ y el mejor balance hormonal que permitan una mejor respuesta vegetativa, así_x000D_ como determinar un protocolo de desinfección para los explantes de hojas y_x000D_ yemas de tornillo. Constituido por 5 ensayos: multiplicación de yemas,_x000D_ callogénesis en hojas, protocolo de desinfección combinada, callogénesis en_x000D_ hojas y yemas con medio fungicida. Se desarrollaron en 4 fases cada una: fase_x000D_ de gabinete, fase de aislamiento, fase de laboratorio y la fase de evaluación._x000D_ Los resultados obtenidos indican que: 1) El mejor medio de cultivo es el_x000D_ Murashige & Skoog (MS) con un 86% de permanencia y callos viables. 2) Las_x000D_ mejores combinaciones de hormonas para la producción de callos en yemas_x000D_ fueron b4 y b5 que simbolizan el 80% y 90% del total. Asimismo, las mejores_x000D_ combinaciones de hormonas con interacción del medio de cultivo con fungicida_x000D_ Benomil fueron T3 y T5 que son el 100% cada uno. 3) Las mejores_x000D_ combinaciones de hormonas para la producción de callos en hojas fueron T3,_x000D_ T4 y T5 que simbolizan el 90, 90 y 100% del total y, las mejores combinaciones_x000D_ de hormonas con interacción del medio de cultivo con fungicida Benomil fueron_x000D_ T4 y T5, con 100% cada uno. 4) El mejor protocolo de desinfección de hojas y_x000D_ yemas fue el Protocolo 2, además la mejor concentración de fungicida en el_x000D_ medio de cultivo fue 2 g/L porque permitió 0% de contaminación por hongos.