Efecto de la luz roja sobre la germinación de semillas de Swietenia macrophylla G. King. caoba y Calycophyllum spruceanum (Bentham) Hooker f. ex Schuman "capirona". - Hidalgo Sarria, Jorge Luis (2008)
El trabajo de investigación se desarrolló en el vivero forestal y ornamental “El Silvicultor” de la Facultad de Recursos Naturales Renovables, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, donde se evaluaron el efecto de la luz roja irradiada por una lámpara fluorescente, lámpara incandescente y luz natural para conocer la inducción a la germinación con respecto al poder germinativo y energía germinativa de las semillas de Swietenia macrophylla G. King. y Calycophyllum spruceanum (Bentham) Hooker f. ex Schuman. Se emplearon seis tratamientos: luz roja con lámpara fluorescente (T1), luz roja con lámpara incandescente (T2), luz roja natural (T3), luz con lámpara fluorescente (T4), luz con lámpara incandescente (T5) y luz natural (T6); usando para tal efecto, un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones por tratamiento. Las semillas de Swietenia macrophylla G. King. y Calycophyllum spruceanum (Bentham) Hooker f. ex Schuman, sometidas a luz roja con lámpara incandescente lograron el proceso germinativo en menor tiempo (16 y 13 días respectivamente). Las semillas de Swietenia macrophylla G. King. sometidos a luz roja con lámpara incandescente lograron el mayor porcentaje de poder germinativo (72%) y energía germinativa (25%) durante un periodo de 27 días. Asimismo, las semillas de Calycophyllum spruceanum (Bentham) Hooker f. ex Schuman, sometidas a lámpara fluorescente, lograron el mayor procentaje de poder germinativo (51.5%) y energía germinativa (19.4%) durante un periodo de 34 días.El trabajo de investigación se desarrolló en el vivero forestal y ornamental “El Silvicultor” de la Facultad de Recursos Naturales Renovables, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, donde se evaluaron el efecto de la luz roja irradiada por una lámpara fluorescente, lámpara incandescente y luz natural para conocer la inducción a la germinación con respecto al poder germinativo y energía germinativa de las semillas de Swietenia macrophylla G. King. y Calycophyllum spruceanum (Bentham) Hooker f. ex Schuman. Se emplearon seis tratamientos: luz roja con lámpara fluorescente (T1), luz roja con lámpara incandescente (T2), luz roja natural (T3), luz con lámpara fluorescente (T4), luz con lámpara incandescente (T5) y luz natural (T6); usando para tal efecto, un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones por tratamiento. Las semillas de Swietenia macrophylla G. King. y Calycophyllum spruceanum (Bentham) Hooker f. ex Schuman, sometidas a luz roja con lámpara incandescente lograron el proceso germinativo en menor tiempo (16 y 13 días respectivamente). Las semillas de Swietenia macrophylla G. King. sometidos a luz roja con lámpara incandescente lograron el mayor porcentaje de poder germinativo (72%) y energía germinativa (25%) durante un periodo de 27 días. Asimismo, las semillas de Calycophyllum spruceanum (Bentham) Hooker f. ex Schuman, sometidas a lámpara fluorescente, lograron el mayor procentaje de poder germinativo (51.5%) y energía germinativa (19.4%) durante un periodo de 34 días.