Uso de harina de hoja de yuca (manihot esculenta crantz) como fuente proteica en cuyes (cavia porcellus l.) de la línea perú en la fase de crecimiento y acabado, en Huánuco - Flores Sinarahua, Shirley Nataly (2019)
El trabajo de investigación se realizó en la Granja Pecuaria Forestal y Servicios ALVARITO EIRL, ubicado en la ciudad de Huánuco – Perú, con el objetivo de evaluar la inclusión óptima de harina de hoja de yuca (HHY) en dietas concentradas para cuyes en fase de crecimiento y acabado; para ello se utilizaron 35 cuyes machos de 21 días de edad con 350 ± 24 g de peso vivo de la línea genética Perú, distribuidos en cinco tratamientos, siete repeticiones y un cuy por repetición, cuyas variables productivas fueron comparados con el test de Duncan 5%. Los tratamientos fueron para ambas fases y con los mismos porcentajes de inclusión de HHY, siendo: T1: alfalfa más dieta concentrada sin inclusión de HHY, T2: alfalfa más dieta concentrada con inclusión de 7% de HHY, T3: alfalfa más dieta concentrada con inclusión de 14% de HHY, T4: alfalfa más dieta concentrada con inclusión de 21% de HHY y T5: alfalfa más dieta concentrada con inclusión de 28% de HHY. Los resultados en fase crecimiento indican que hubo tendencia cuadrática positiva (p<0.05) para consumo de forraje, consumo de alimento materia fresca y materia seca; mientras, que para ganancia diaria de peso, consumo diario de concentrado y conversión alimenticia no hubo diferencia (p>0.05); en la fase de acabado hubo tendencia cuadrática positiva (p<0.05) para consumo de forraje; pero, una tendencia cúbica positiva para consumo de alimento materia fresca y materia seca; mientras que, para ganancia diaria de peso y conversión alimenticia no hubo diferencia (p>0.05); en la fase total hubo tendencia cuadrática positiva (p<0.05) para ganancia diaria de peso, consumo de forraje, consumo de alimento materia fresca y materia seca; mientras que, consumo diario de concentrado y conversión alimenticia no hubo diferencia (p>0.05). Se concluye que la inclusión óptima de harina de hoja de yuca en dietas para cuyes en fase de crecimiento, acabado y periodo total es de 16.9, 20.7 y 18.9% y el mejor mérito económico resultó adicionando 21% de harina de hoja de yuca.