Efecto de tres parasitoides trichogrammatidae en el control de Carmenta foraseminis (mazorquero del cacao) en Tingo María - Fernandez Flores, Alejandro (2022)
La investigación tuvo como objetivo examinar la eficacia de tres parasitoides Trichogrammatidae, junto con un grupo de control, como una opción para gestionar el mazorquero del cacao (Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin) en los cultivos de cacao (Theobroma cacao L.). Se buscaba determinar el impacto de estos parasitoides en el rendimiento del cacao. Se empleó un diseño experimental de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Se evaluaron variables como el porcentaje de infestación del mazorquero en cada tratamiento y el efecto de los tratamientos en el control de C. foraseminis. Los tratamientos consistieron en Trichogramma pretiosum, T. pintoi, T. galloi y el grupo de control. Los resultados indicaron que, de las 12 liberaciones realizadas, el tratamiento con T. galloi demostró la mayor efectividad en el control de C. foraseminis, con un promedio de reducción en la incidencia del 33 % respecto al valor inicial de línea base, disminuyendo al 18,42 %. Le siguió en eficacia T. pretiosum con un promedio del 18,89 %, T. pintoi con un promedio del 19,58 %, y el grupo de control con un promedio del 26,58 % de control. En conclusión, se sugiere la inclusión de T. galloi en las estrategias de manejo integrado de plagas debido a su efectividad en el control de C. foraseminis