Evaluación del carbono almacenado en el cultivo de arroz (oryza sativa l.) bajo dos sistemas de siembra, en Tingo María - Mariño Paucar, Yovoth Isaias (2015)
El presente trabajo se realizó en el Fundo I de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en una terraza baja, con suelos aluviales de formación, ubicado en Tingo María, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco; margen derecha del río Huallaga. El objetivo fue determinar el carbono almacenado por el cultivo de arroz (O. sativa) en dos sistemas de siembra secano y bajo riego en Tingo María; las diferencias agronómicas entre los dos sistemas de siembra de arroz; determinar el carbono almacenado en la biomasa vegetal y en el suelo en el rendimiento del cultivo de arroz en dos sistemas de siembra; estimar la relación de carbono de la biomasa y carbono del suelo en ambos sistemas de siembra. La metodología utilizada para el carbono de la biomasa fue la del ICRAF (RUGNITIZ et al., 2009) y para cada profundidad del suelo se usó la fórmula de BERAÚN (2011), el diseño experimental empleando fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar con arreglo factorial 2x2 (2FACTOR A x 2FACTOR B), siendo el factor A: sistema de siembra (dos) y Factor B: densidad de siembra (dos), resultando cuatro tratamientos. Se consideró dos bloques y cuatro repeticiones por tratamiento (CALZADA, 1970). Analizando los sistemas se encontró que el sistema de siembra en secano almacena mayor carbono total que el sistema de siembra bajo riego (57.39 y 41.19 tC/ha respectivamente), y el sistema de siembra bajo riego logra mejores indicadores agronómicos (altura, diámetro de tallo, volumen radicular) del cultivo a comparación del sistema en secano, sin embargo esta diferencia no es significativa. El sistema de siembra bajo riego presenta mayor carbono herbáceo, que el sistema de siembra en secano (8.8 y 6.19 tC/ha respectivamente), el sistema de siembra en secano logra mayor carbono orgánico del suelo que el sistema de siembra bajo riego (51.2 y 32.39 tC/ha respectivamente); por lo tanto la relación porcentual del carbono herbáceo y del suelo es de 21.4 a 78.6 % respectivamente en el sistema bajo riego; mientras que para el sistema en secano es de 6.19 a 89.21 % respectivamente. El sistema de siembra en secano genera mayor servicio ambiental que el sistema de siembra bajo riego con respecto al carbono almacenado por el sistema y reducción de emisión de metano.