Efecto de tres bioestimulantes en el enraizamiento de Cacao (Theobroma cacao L.) Clon CCN - 51, mediante acodos aéreos en Tingo María - Rueda Atavillos, Miguel Angel (2011)
Con el objetivo de determinar el mejor bioestimulante en el enraizado del cacao clon CCN-51, mediante acodos aéreos y la mejor dosis; se realizó el experimento en un fundo cacaotero, ubicado en la margen izquierda del río Huallaga en el sector de aserradero, Castillo Grande, Distrito de Rupa Rupa (Tingo María), durante el periodo comprendido de abril a agosto del 2006. El trabajo de investigación fue instalado en un suelo aluvial, de topografia plana y de textura franco arenoso. El campo experimental estaba compuesto de una población de cacao clonal CCN-51 (Colección Castro Naranjal) de 7 años de edad, con una altura de 3 m, con una producción media y de regular estado fitosanitario. Los árboles de cacao no estaban podados, por lo tanto, habían ramas disponibles para realizar el acodado. La disposición experimental que se aplicó fue el diseño de bloques completamente al azar, con 4 bloques, 7 tratamientos y 1 O repeticiones por tratamiento. Los tratamientos en estudio fueron: T1 (Root-Hor al 1%), T2 (RootHor al 1.5%), T3 (Agrostemin-GL al 1%), T4 (Agrostemin GL al 1.5%), T5 (Triggrr-Foliar al 1 %), Ta (Triggrr-Foliar al 1.5%) y el T 7 (testigo sin bioestimulante). Se realizó el acodo aéreo, utilizando ramas del clon CCN-5. El acodo se realizó en una sola fecha, cuando finalizaba el período lluvioso, la humedad era propicia para la emisión de raíces de las ramas acodadas; al final del experimento hubo escasez que afectaron a las raíces emitidas. Los resultados del análisis de variancia, encontraron diferencias estadísticas significativas por efecto de los tratamientos. Asimismo en cuanto a la mejor dosis de los bioestimulantes resultaron ser como sigue: el Root-Hor al 1%, el Agrostemin-GL al 1% y el Triggrr-Foliar al 1.5%, que dieron mayores resultados en cuanto al porcentaje de ramas enraizadas al volumen radicular, a la longitud de raíces, al diámetro radicular y a la emisión de brotes de la rama secundaria y de la rama principal; a excepción del Root-Hor al 1% que dio menor número de brotes emitidos de la rama principal.