Efecto de tres bioestimulantes orgánicos en el rendimiento del hibrido doble de maíz (Zea mays l.) xb-8010 en Tulumayo - Laos Lucero, Alfredo David (2017)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo entre los meses de Julio y diciembre del 2011, en la localidad de Tulumayo, ubicado en el distrito de José Crespo y Castillo, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, con la finalidad de determinar el efecto del tres bioestimulantes orgánicos (Evergreen, Revite, Fertimar) en tres distintas dosis (0.5 L/ha; 0.75 L/ha; 1.0 L/ha) en el rendimiento de un hibrido doble de maíz (Zea mays L.), XB-8010, en Tulumayo y su respectivo análisis económico. Los componentes en estudio estuvieron constituidos por los factores Bioestimulante (a1 = Evergreen, a2 = Revite, a3 = Fertimar) y dosis de aplicación (b1 = 0.5 L/ha, b2 = 0.75 L/ha, b3 = 1.0 L/ha. El diseño experimental empleado fue el de bloques completamente al azar con arreglo factorial 3A x 3B, con 4 repeticiones; utilizándose la prueba de Tukey (α=0.05). La siembra de semillas se realizó en forma manual, empleando un promedio de 25 kg/ha, a un distanciamiento de 0.90 m entre surcos o hileras y 0.20 m entre golpes; con una densidad de siembra de 55,555 plantas por hectárea. Para el control de malezas se aplicó Atrazina a razón de 2 L/ha de acción selectiva y pre emergente, se complementó con deshierbo manual a los 15 días después de la siembra y a los 45 días junto con el aporque respectivamente, utilizando como herramienta el azadón. El control fitosanitario estuvo dirigido al control de cogollero (Spodoptera frugiperda), para lo cual se aplicó Tamarón (Metamidophos) + Furadan (Carbofuran), a dosis de 2.5 % a los 10 y 20 días después de la siembra, a los 40 días se hizo la aplicación de Caporal (Cipermetrina + Metamidophos) a razón de 2.5 %. Se aplicó los tratamientos a los 30 días después de la siembra. La fórmula de fertilización que se utilizó fue de 200 – 40 – 160 kg/ ha de N - P - K, haciéndose la primera fertilización a los 12 días después de la siembra aplicando todo el fósforo y el 50 % de nitrógeno y potasio, la segunda fertilización se realizó a los 35 días después de la siembra y se aplicó el 50 % de nitrógeno y potasio restante. Los resultados mostraron que no existen diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos Fertimar en sus dosis 1.0 L/ha; 0.75 L/ha; 0.5 L/ha, Evergreen en sus dosis 1.0 L/ha; 0.75 L/ha; 0.5 L/ha y Revite en sus dosis 0.75 L/ha; pero si entre estos 8 tratamientos con Revite en su dosis 0.5 L/ha y el testigo. Así mismo, entre los tratamientos, Fertimar en sus dosis 1 L/ha; 0.5 L/ha, Evergreen en sus dosis 1.0 L/ha; 0.75 L/ha; 0.5 L/ha y Revite en sus dosis 1.0 L/ha; 0.75 L/ha; 0.5 L/ha; pero si entre estos 8 tratamientos frente al testigo. De acuerdo al presente estudio Fertimar en sus dosis 0.75 L/ha produjo el más alto rendimiento en grano seco de maíz con 7.284 t/ ha, por otro lado, el tratamiento testigo (sin la aplicación de bioestimulantes) produjo el más bajo rendimiento en grano seco de maíz con 5.365 t/ha. Del mismo modo también podemos mencionar el promedio mínimo de rendimiento en grano cuando se realizó la aplicación de un bioestimulante fue de 6.389 t/ha, el cual supera en 1.025 t/ha. la no aplicación. Finalmente se demostró económicamente el efecto positivo del uso de bioestimulantes, debido al mayor rendimiento en grano obtenido por los tratamientos obteniendo en el análisis B/C valores que van desde 1.59 – 1.81, mientras que el testigo obtuvo 1.39, es decir el uso de Bioestimulantes incrementó entre 20 a 50 % más la rentabilidad del cultivo del maíz híbrido doble XB-801.