Rendimiento de tres variedades de Camote (Ipomoea batatas (L) Lam) y cuatro niveles de fertilización potásica en época lluviosa en Tingo María - Gonzales Mejía, Freddy (2011)
El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo del 21 de diciembre del 2007 al 7 de junio del 2008 en los terrenos del Fundo Agrícola N° 1 de la Facultad de Agronomía de la UNAS, ubicado a 1,5 km de la ciudad de Tingo María, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, cuyas coordenadas en UTM, son: Zona y latitud: 18 L; Metros Este: 0390532; Metros Norte: 8977749; altitud de 660 msnm; temperatura media anual de 24,1 O oc y una precipitación pluvial de 3500 mm; los objetivos fueron: ( 1) determinar el nivel óptimo de fertilización potásica en tres variedades de camote, (2) determinar la mejor dosis de fertilización potásica en las variedades en estudio y (3) determinar el análisis de rentabilidad de los tratamientos en estudio. Se instaló en un suelo franco, con reacción ligeramente ácida; materia orgánica y nitrógeno total en un nivel bajo; fósforo y potasio en nivel alto y saturación de bases en 1 00%. Los componentes en estudio estuvieron representados por tres variedades de camote: 'Amarillo', 'Limeño' y 'Benito verde'; y cuatro niveles de potasio: O, 80, 130, 180 kg de K20 ha-1. El distanciamiento de siembra fue de 0,25 m entre plantas y 0,9 m entre surcos. La fórmula de fertilización empleada fue 80 Kg de nitrógeno, 60 Kg de fósforo y O, 80, 130, 180 kg de K20 ha-1 respectivamente. El diseño experimental utilizado fue bloques completamente randomizado, con arreglo factorial 3A x 48; utilizándose la prueba de significación de Duncan (a= 0,05) para el análisis estadístico. Las observaciones registradas fueron: rendimiento, número de raíces totales, comerciales y no comerciales, porcentaje de cobertura, porcentaje de materia seca, contenido de azúcar (°Brix) y análisis de rentabilidad. Los resultados indican que la variedad 'Benito verde' con nivel de potasio 180 kg de K20 ha-1, fue la que obtuvo el mayor rendimiento de raíces reservantes totales y comerciales con 18194,25 kg ha-1 y 11763,75 kg ha-1; ocupando el último lugar la variedad 'Amarillo' con un nivel de potasio de O kg de K20 ha-1, con 4131,75 y 2013,50 kg ha-1 de raíces reservantes totales y comerciales, respectivamente. El número total, comercial y no comercial de raíces reservantes, las variedades 'Benito verde', 'Limeño' y 'Amarillo' no se determinaron los niveles óptimos por la tendencia lineal de las curvas; solamente para raíces no comerciales de la variedad 'Limeño' se obtuvo el nivel óptimo de 128,8 kg de K20 ha-1. La mejor variedad que respondió al mejor nivel fue 'Benito verde' con 180 y 80 kg de K20 ha-1, con 189930,00 y 173263,75 raíces totales ha-1; 64583,00 y 63541,50 raíces comerciales y 129861,25 y 125347,00 raíces no comerciales ha-1, respectivamente. El contenido de materia seca en raíces reservantes comerciales, el nivel 130 kg de K20 ha-1, ocupó el primer lugar con 28,04%. El contenido de azúcar en raíces reservantes comerciales, el nivel 80 kg de K20 ha-1, ocupó el primer lugar con 10,2 °Brix. Las mayores utilidades lo obtuvo la variedad 'Benito verde' con niveles de 130 y 180 kg de K20 ha-1, con S/. 6453,70, y S/. 6299,00 nuevos soles respectivamente; y el mayor beneficio/costo lo obtuvo la variedad 'Benito verde' con 130 kg de K20 ha-1, con 2,68.