Efecto de la aplicación de tres dosis de Bioles en el crecimiento de Almendro (Terminalia catappa Linn) en fase de vivero - Tingo María. - Olórtegui Labajos, Pamela (2014)
La utilización de fertilizantes químicos origina problemas ambientales y sociales de muchas áreas rurales a nivel mundial, afectando la calidad de vida de las personas, en esta investigación se busca una alternativa mediante el uso de bioles, los cuales tendrán resultados en el crecimiento de las plantas. Para esto se tendrá el objetivo de preparar y evaluar el efecto de la aplicación de tres dosis de bioles en el crecimiento del almendro (Terminalia catappa Linn), el cual se realizó en el vivero Forestal y Ornamental de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), Tingo María, región Huánuco. Se utilizó el factor biol (b1 = Biol de vaca, b2 = Biol de cuy y b3 = Biol de cerdo) y el factor dosis (d1 =50 ml, d2 = 100 ml, d3 = 150 ml y d4=0 mi) establecidos bajo un Diseño Completamente al Azar (D.C.A), con arreglo factorial de la forma 38 x 40 incluido el testigo, se evaluó y analizó las variables a los O, 30, 60 y 90 días desde la primera aplicación mediante el análisis de varianza y la prueba Tukey (p <0.05). La altura, diámetro de tallo, número de hojas y área foliar presentó similares efecto de la aplicación de los bioles y las dosis no presentó interacción entre los factores; por lo cual se hizo el análisis de los efectos principales del factor dosis (150 mi) sobre la altura que fue significativo. El volumen radicular fue diferente al aplicarse los bioles en diferentes dosis, siendo favorecido por el efecto del biol (cuy) a una dosis de 150 ml. No se encontró diferencias en los efectos simples, ni hubo interacción de los factores.