Evaluación de parámetros productivos en cuatro líneas de cuyes hembras (Cavia porcellus L), alimentados con diferentes niveles de melaza de caña de azúcar en Tingo María. - Rojas Muñico, Edith Alina (2009)
La investigación fue realizada en Tingo María, entre los meses de Octubre - Noviembre del 2007, con el objetivo de determinar el nivel óptimo de inclusión de melaza de caña de azúcar en el concentrado, suministrado a cuatro líneas de 4 líneas de cuyes, en función al comportamiento biológico y económico. Se utilizaron 16 cuyes hembras de las líneas (Perú, Andina, Inti y criollo) de 28 - 31 días de edad, con un peso promedio de 320 g. Los animales fueron alimentados con 4 niveles de melaza de caña de azúcar (0, 7, 14, Y 21 %), distribuidos bajo el diseño en bloque completamente al azar (DBCA), con arreglo factorial de 4 x 4. Se brindó 200g de forraje verde (Pasto nudillo) más 50g de concentrado por animal/día. Se registraron diferencias significativas (p<0.05) en las variables respuestas, en función a la línea y el nivel creciente de inclusión, observándose una superioridad del 14% de inclusión de melaza de caña de azúcar sobre los demás tratamientos, en donde la línea Perú presenta mejores comportamientos para las variables en estudio en referencia a las demás líneas.