Efecto residual de enmiendas orgánicas e inorgánicas en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) variedad Capirona en un suelo degradado. - Vásquez Saldaña, William (2011)
Esta investigación se realizó con la finalidad de identificar la influencia de las enmiendas, abonamiento y fertilización en suelos ácidos ara el cultivo de arroz var. 'Capirona' en condiciones de secano en el sistema tradicional del pequeño agricultor arrocero que practica algunas labores de abonamiento, que le permita obtener mayores rendimientos de granos; y así mismo, para determinar algunos parámetros biométricos de la planta en la zona de Tingo María. El presente estudio se realizó en la localidad de Afilador Km. 3; en un suelo acido de las Lomas, ubicado geográficamente entre los punto: 0391243 S y 8969300 W, aproximadamente a una altitud de 747 m.s.n.m., con temperaturas máximas de 30 °C y mínimas de 21 °C, precipitaciones promedios de 429.44 mm/mes y una humedad relativa de 87.4%. Los registros y observaciones tomadas en cuenta en el presente trabajo de investigación conciernen a la altura de planta, número de macollos/m2, número de panojas/m2, número de espiguillas/panoja, peso de 1000 granos, rendimiento (kg/ha), y análisis de rentabilidad. Entre los resultados obtenidos se puede mencionar que los tratamientos (cal + gallinaza + N-P20s-K20 y gallinaza + N-P205-K20) T7 y T6 superaron significativamente en rendimiento a los demás tratamientos; estos parámetros anteriormente mencionados como medidas de evaluación resultaron más favorecidos en los tratamientos donde componían encalantes, materia orgánica y fertilizantes, es decir que la diferencia de estos fue mayor frente a los que tenían dosis de fertilizantes. De acuerdo a los resultados el T7 alcanzó un rendimiento de 4900.72 kg/ha con 3.43 de rentabilidad, mientras que el T8 solo obtuvo 2211.53 kg/ha con 2.17 de rentabilidad. En cuanto a la altura de planta, existió un comportamiento estadístico significativo a nivel de tratamientos experimentales, ya que alcanzaron un promedio de 0.71 m (T4) y 0.69 m (T7). Mientras que el T1 absoluto alcanzó 0.60m, notándose una diferencia significativa en este último parámetro. Otra vez confirmando la influencia de las fuentes de enmiendas y materia orgánica en el desarrollo de la planta. Con respecto al número de macollos/m2, el promedio más alto con 18.42 (T4), siendo el más bajo el T1 con 13.69. Los demás tratamientos siguieron en forma escalonada al nivel superior, corroborando lo anteriormente mencionado; que las fuentes de enmiendas y materia orgánica influye en el desarrollo de la planta. Al mismo tiempo en la comparación al número de panojas/m2, a nivel de bloques no difieren en cuanto a los promedios, siendo a nivel de tratamientos las diferencias en los promedios en cuanto al parámetro mencionado (T4: 19.67, T7: 19.04), y el menor promedio fue el T(15.33. En cuanto a los números de espigas/panoja, existió una significación a nivel de tratamientos experimentales, siendo los tratamientos T 7: 54.60 y T 6: 53.63 los que alcanzaron un promedio superior e igual estadísticamente; siendo el más bajo el T1 con 38.48. En cuanto al peso de 1000 granos existió diferencia significativa a nivel de tratamientos aplicados; siendo los tratamientos T 7 (54.60 g) y T 6 (53.63 g) superiores y homogéneos estadísticamente.