Inclusión de fitasa en la ración comercial de cuyes (Cavia porcellus L.) en fase de crecimiento. - Hurtado Visurraga, Bladimir Ives (2014)
El presente estudio se realizó en las instalaciones del Área de Animales Menores del Centro de Capacitación e Investigación Granja Zootecnia y Laboratorio de Nutrición Animal, ambas de la Universidad Nacional Agraria de la Selva – Tingo María, con el objetivo de evaluar la concentración de fósforo y calcio en heces, desempeño zootécnico e índice económico de cuyes alimentados con ración balanceada comercial con inclusión de fitasa. Se utilizaron 25 cuyes machos de 30 días de edad, en la etapa de crecimiento de la línea Perú, distribuidos bajo un diseño completamente al azar, con análisis de covariancia, con 3 tratamientos y cada tratamiento con 8 repeticiones, en donde el tiempo fue 30 días de evaluación. Los tratamientos cuyos factores en estudio fueron cuyes alimentados con ración balanceada comercial con 0.42% de fósforo, cuyes alimentados con ración balanceada comercial con 0.30% de fósforo y cuyes alimentados con ración balanceada comercial con 0.30% de fósforo más la adición de fitasa, T1, T2 y T3 respectivamente; las variables evaluadas fueron: concentración de fósforo y calcio en heces, producción de heces en función al consumo de alimento, índice zootécnico y parámetro económico. Se observó que no hubo diferencia (0>0.05) para el contenido de fósforo en las heces; mientras que para el contenido de calcio en las heces se observa que hubo diferencia (0>0.05); para la producción de heces en función al peso vivo se observó diferencia (0>0.05); en el índice zootécnico no hubo diferencia (0>0.05); y en el análisis de mérito económico obtuvo mejor resultado el T2 con 12.68%.