Emisiones de NO2 , CO Y CH4 en las estaciones de servicio de combustible y glp en la ciudad de Tingo Maria, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado – Huánuco 2022 - Salazar Luciani, Almendra Carolina (2023)
Actualmente la contaminación del aire es un gran problema debido al incremento de procesos industriales (Estaciones de servicio de combustible y GLP) que son las principales fuentes de contaminación atmosférica. Las estaciones de servicio de combustible registran niveles de algunos compuestos orgánicos en el aire, como: El NO2 afecta las membranas mucosas de los ojos, la garganta, el tracto respiratorio y la nariz. El CO es un gas sin color, ni olor, provocando hasta la muerte. El CH4 es el principal componente del gas natural, mientras que el GLP tiene un impacto menor para la calidad del aire. La investigación se basó en los datos de las emisiones de gases de las estaciones de servicio de combustible y GLP en la ciudad de Tingo María, donde se realizó la comparación con los estándares de calidad ambiental para aire. Las mediciones se realizaron con un gas detector, monitoreando durante siete días cada estación de servicio en tres horarios diferentes. Los resultados indicaron que la mayor emisión de NO2 se encontró en la estación de servicios Jasfor Combustibles con un valor de 11 267 g/m3 , la mayor emisión de CO se encontró en el Grifo Ríos D&D con un valor de 99 464 g/m3 y la mayor emisión de CH4 se encontró en la estación de servicios Gasocentro Ivonne y Dayana con un valor de 510 661 g/m3 . Se concluye que las emisiones de NO2, CO y CH4 superan el nivel normado del ECA para aire.