Efecto de diferentes abonos orgánicos e inorgánico en el establecimiento del pasto marafalfa (Pennisetum sp.) en Tingo María. - Guisado CCoñas, Wilmer Michael (2013)
El presente trabajo de investigación titulado "Efectos de diferentes abonos orgánicos e inorgánico en el establecimiento del pasto Maralfalfa (Pennisetum sp) en Tingo María – Perú; se realizó en uno de los potreros de la Facultad de Zootecnia -UNAS, ubicado en la ciudad de Tingo María, Distrito de Rupa Rupa, Provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco con una altitud de 660 m.s.n.m. lo cual se realizó entre los meses de diciembre - abril del 2011. Para el análisis de los resultados de las variables en estudio, se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 4 tratamientos y 4 repeticiones donde los datos fueron sometidos al análisis de varianza en el programa lnfostat. Los tratamientos en estudio fueron para T1 = Testigo, T2= Gallinaza, T3= Bocachi, T4: Urea ; en donde las variables evaluadas fueron Número de plantas, Altura de planta, Porcentaje de cobertura, Número de macollos, Producción de Materia Verde y Seca por metro cuadrado, mostrando así que existe diferencia estadística (p<0.05) entre los tratamientos, donde mostraron mejores valores en todas la variables las sub parcelas que fueron fertilizados con Bocachi y Urea lo cual se resume que para el establecimiento del pasto (Pennisetum sp) recomiendo la utilización del fertilizante orgánico (Bocachi) porque se observó ventajas agronómicas y productivas del pasto en estudio, además por el aporte de materia orgánica al suelo, también por el aprovechamiento de ciertos insumos y materiales existentes en la zona para la elaboración de este abono; señalando la no utilización de la urea debido a que tiene ciertas desventajas como son la de alterar la macro fauna, no es sostenible, crea dependencia, costo, entre otros.