Contaminación sonora en los distritos de Callería, Manantay y Yarinacocha de la provincia de Coronel Portillo - Gavilan Saavedra, Mitchaell Marino (2023)
La contaminación sonora en los distritos de Callería, Manantay y Yarinacocha, se mantendrán por encima de los límites permisibles de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y los límites permisibles nacionales (ECA). El estudio fue descriptivo de corte transversal, aplicada, de diseño no experimental. La población (áreas de contaminación acústica ocasionada por actividades antrópicas), la información se obtuvo mediante mediciones de ruido, realizadas en 44 avenidas o intersecciones las 24 horas del día y mediciones de cada 10 segundos por 10 minutos cada hora, utilizando un sonómetro integrador – promediador de clase II, calibrado por el Instituto Nacional de Calidad (INACAL). Se corroboro estadísticamente que el nivel de presión sonora mediano en dichos distritos, en horario diurno es superior a los 80 dB(A) y el nivel de presión sonora mediano en el distrito de Callería en horario nocturno, es superior a los 60 dB(A) e inferior a los 70 dB(A) y en los distritos de Manantay y Yarinacocha no supera a los 60 dB(A). A un nivel de significancia del 5 % se determinó con la herramienta estadística que no existe relación de dependencia entre las variables subjetivas distrito y horario.