Inclusión de torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en dietas extrusadas de juveniles de paco (Piaractus brachypomus) sobre: perfil bioquímico sanguíneo - Murga Ramirez, Yormin Wilder (2023)
El trabajo se realizó en la piscicultura el encanto de Saipai, localizado en la provincia de Leoncio Prado – Huánuco, con el objetivo de determinar los niveles de hemoglobina, hematocrito, proteína sérica, albúmina, aspartato aminotransferasa (AST) y alanina aminotransferasa (ALT) en juveniles de Paco, alimentados con dietas extrusadas incluidas con diferentes niveles de torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.), para ello se utilizaron 60 Pacos con 2.5 meses de edad, con peso vivo de 81.72 ± 14.1g y una longitud total de 14.28 ± 0.48 cm, los cuales fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 5 x 3 (5 niveles de inclusión de TSI x 3 momentos 0, 30 y 60 días de evaluación) con 15 tratamientos y 4 repeticiones; las evaluaciones se hicieron a 0, 30 y 60 días de iniciado el ensayo. Los resultados mostraron que las inclusiones de cinco niveles de torta de sacha inchi en sus respectivas raciones alteraron (p<0.05) los valores de ALT, AST, HTO, HB y ALB, entretanto los valores de proteína sérica no fueron alterados; entretanto, la edad de los peces alteró a las variables de ALT, AST y ALB sérica; pero apenas hubo interacción de ambos gactores para AST, dónde se muestra que a alos 30 y 60 días de evaluación los valores de ALT fueron influenciados por las inclusiones de TSI verificándose que los peces alimentados con raciones incluidas con 8% de TSI reportaron (p<0.05) mayores niveles de ALT en referencia a los otros noveles de inclusión. En conclusión, podemos indicar que los juveniles de P. brachypomus alimentados con raciones extrusdas incluidas con 8% de TSI incrementan los valores de ALT y las inclusiones de 24 y 32% de TSI redujeron los valores de ALT