Respuesta del cultivo de Oryza sativa L. variedad HP 101 – plazas a las aplicaciones de diferentes dosis de fertilizantes nitrogenados bajo un sistema de riego en Rioja - Rojas Adán, Lucas (2022)
En la ciudad de Rioja, región San Martín; se evaluó la respuesta del cultivo de Oryza sativa L. variedad HP-101 Plazas a las aplicaciones de cuatro dosis de nitrógeno de tres fertilizantes bajo condiciones de riego. Se concluyó que los rendimientos obtenidos por las dosis nitrogenadas, no se diferenciaron significativamente y cuyos rendimientos oscilaron de 7.80 a 8.30 t/ha. Se comprobó también, que significativamente los tratamientos en base a fertilizantes nitrogenados, obtuvieron mayores rendimientos que lo registrado por el tratamiento T13 (Sin fertilización); además, estos tratamientos aritméticamente presentaron granos con mayor porcentaje quebrado (33.47 %) que el tratamiento T13. Finalmente, se comprobó que los tratamientos T14, T1 (Urea (120 kg/ha N)) y T9 (Compomaster (120 kg/ha N)), obtuvieron las mayores rentabilidades en beneficio/costo en comparación a los demás tratamientos en estudio