Determinación de la capacidad antioxidante y contenido total de polifenoles en los extractos acuosos y metanolicos de hojas y corteza de Trema micrantha (L.) Blume. - Tello Zevallos, Wilfredo (2009)
Trema micrantha (L.) Blume., es una planta medicinal de la Amazonia usada en el tratamiento de la tos seca, descongestionante nasal, remedio contra enfermedades como el sarampión, úlceras, astringente, anti-sifilítica, anti-reumática. También extractos de esta planta mostró actividad analgésica y anti-inflamatoria. El propósito del presente estudio fue determinar el contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante en los extractos acuosos y metanólicos de hojas y corteza, procedentes de dos zonas tales como: Tulumayo y La Divisoria para finalmente cuantificar el contenido de epicatequina por HPLC. Los polifenoles totales fueron determinados por método de Folin-Ciocalteu, la capacidad antioxidante fueron determinados por la inhibición de 1,1 diphenil-2-picrilhidrazil (DPPH*), peroxílos y la cuantificación de epicatequina fueron determinados por HPLC. El contenido de polifenoles totales fue 169,377±3,473 mg/g expresados como catequina equivalente en extracto metanólico de corteza (P<0,01). El IC50 en la capacidad de secuestro de radicales DPPH* y peroxílos fue 40,132±0,153 y 10,472±0,071 ug/ml (P<0,01), en extracto acuoso de corteza y en extracto metanólico de corteza respectivamente y el contenido de epicatequina fue de 1,089±0,087 mg/g de muestra seca. En conclusión los resultados indican que Trema micrantha (L.) Blume. posee un alto contenido de polifenoles totales, así como también buena capacidad antioxidante.