La recaudación tributaria y el crecimiento económico en la región Huánuco periodo 2010-2019 - Alarcon Herrera, Leidy Dessire (2023)
Los ingresos del estado a través de la precaución por impuestos sean estos directos o indirectos, tienen un impacto en el crecimiento económico de las naciones y por ende a nivel local, de ahí que las políticas públicas en materia económica marcan el ritmo de crecimiento o estancamiento del Producto Bruto Interno en un país. Para ello se analizó la relación de la recaudación tributaria y el crecimiento económico en la región Huánuco, periodo 2010-2019. En función a ello el tipo de investigación fue descriptivo y el diseño descriptivo evaluativo. Se analizó la base de datos en los periodos 2010 al 2019 que muestra el Instituto Nacional de Estadística. Se analizó los datos extraídos y se inferencio para determinar la relación. Encontrando un p (0.000) > 0.05 se demuestra una alta significancia entre la recaudación tributaria con el crecimiento económico en la región Huánuco periodo 2010-2019, es decir existe una relación positiva entre ambas variables, en cuanto al grado de asociación podemos afirmar según los resultados que esta relación es de 0.959. La relación de la recaudación de los impuestos directos con el crecimiento económico en la región Huánuco en el periodo 2010-2019 es positivo y directo esto indica que a nivel regional existe un crecimiento del empleo y de manera sostenida, esto se verifica al obtener un crecimiento del impuesto aplicado a la renta del trabajo.