Informe de experiencia profesional: proyecto especial de titulación de tierras (PETT) en Ilave - Puno. - Cahuas Sánchez, Pedro Jesús (2011)
El presente trabajo se realizó en el departamento de Puno, provincia de El Collao y distrito de llave, en las parcialidades de Alintuyo, Seiloyo - Latccoyo, Alpaécollo, Ccolpuyo, entre las coordenadas UTM (433000 a 434000) este y (8217500 a 8219000) norte y a 3,880 msnm, desde octubre de 1999 a Febrero de 2003; con la finalidad de promover la regularización de la tenencia de la tierra y determinar la importancia del catastro rural en las zonas agrícolas. Se empezó realizando la foto-identificación de los predios y luego se planificó con mucha exactitud un vuelo para tomar fotografías a escala 1/100,000. Mediante el escaneo de las fotografías se obtuvieron las ortofotos, manteniendo la calidad real, las que se trasladaron a un software de procesamiento digital para obtener el modelo digital del terreno. Posteriormente se evaluó la situación legal de la tenencia rural, donde el Proyecto Especial de Tenencia de la Tierra (PETI) definió las áreas de levantamiento catastro registral y seleccionó las entidades que actuaron en cada una de ellas, a través de los mecanismos legales y administrativos correspondientes. Las zonas catastro-registrales se definieron adoptando como límites las líneas formadas por los caminos., canales existentes y rasgos naturales del paisaje. Se convocó a todos los propietarios y/o posesionarlos de predios de la zona a empadronarse. El empadronamiento y linderación se realizó mediante un programa tentativo de visitas, fijando provisionalmente las fechas para cada unidad catastral. La fecha y hora del empadronamiento de la unidad catastral fue llenada al momento de entregar la notificación, luego de obtener el acuerdo del propietario y/o posesionario, firmando el remitente el formulario de cargo de recepción de la misma. Se procedió al levantamiento del catastro utilizando las ortofotos considerando el cierre de todos los linderos, codificación, nombre de ríos, centros poblados, indicación de zonas de litigio, límites políticos a nivel de distrito y código de ubicación política según el INEI, continuidad física de cada predio, delimitación de los linderos, exclusión de linderos sobre terrenos eriazos marginales, salvo los titulados y/o registrados y, linderación de toda el área de cultivo bajo riego o secano. Finalmente se hizo entrega del documento de derecho de propiedad o posesión sobre su predio. En gabinete se procesaron todos los datos obtenidos en campo hasta obtener el dibujo real de los predios mediante el uso de las diagonales. Se elaboró el plano de catastro rural con el software Autocad a escala 1/12,500, donde se aprecia los predios de la zona, notándose el minifundio en estudio, dentro del cual se encuentra la parcela con unidad catastral No 25058, que se tomó como referencia. Asimismo, se obtuvo el certificado catastral extendido por el Ministerio de Agricultura a través del PETT-CR, donde se observó el predio con UU.CC. 25058, que colinda con las parcelas siguientes: por el norte 250259, por el Sur 25057, por el este 25069, 25458, 25459 y 25070 y por el oeste con un área libre también se indicaron las coordenadas UTM de ubicación del predio, código del· predio, escala, área, centroide, ubicación geográfica y en el lado inferior derecho un recuadro para la firma del profesional responsable. En el informe de la titularidad de dominio se registraron el tipo de explotación económica del predio, ubicación geográfica y política, identificación del informante, condición del predio, condición jurídica de la propiedad y/o posesionario y domicilio fiscal del propietario y/o posesionaría. Luego se formalizó la propiedad rural con la obtención del título de propiedad que certifica la conclusión del proceso de saneamiento físico - legal. Finalmente, se procedió a la inscripción en los registros públicos, quedando de esta manera apto para cualquier otro trámite que requiera el propietario. Se formalizó la tenencia de tierras agrícolas correspondientes a 2,841 expedientes presentados la oficina d~ Registros Públicos de Puno por parte de GTS N° 3, habiéndose entregado a la fecha 1,964 formatos de títulos de propiedad a los respectivos propietarios. Se divulgó la metodología de trámites que exige el PETI para la obtención del título de propiedad, se determinó lo importante que es tener un catastro rural actualizado y el valor que tiene un extremo minifundio, con el logro de un título de propiedad.