Efecto de los diferentes tipos de ambientes y técnicas de siembra sobre el crecimiento de plantas de Calycophyllum spruceanum (Capirona) en suelos inundables de Loreto Y Ucayali - Del Aguila Flores, Ines Mercedes (2024)
El estudio se enfocó en determinar el efecto de los diferentes tipos de ambientes y técnicas de siembra sobre el crecimiento de plantas de Calycophyllum spruceanum en suelos inundables de Loreto y Ucayali, para lo cual se estableció dos parcelas experimentales que se ubicaron en el distrito Jenaro Herrera de la región Loreto y en el centro poblado Nueva Esperanza de Panaillo de la región Ucayali; se consideró como factores de estudio al tipo de ambiente (Campo abierto, sombra media y sotobosque) y a la técnica de siembra (Al voleo, pan de tierra y raíz desnuda) distribuido bajo un diseño experimental en arreglo de parcelas divididas, siendo medidas la altura, diámetro, clorofila, área foliar y mortalidad a 16 meses de establecido el experimento. Entre los resultados se resalta que en ambos lugares la altura, diámetro, clorofila y área foliar fueron favorecidos al establecer a campo abierto, mientras que en el caso de la técnica de siembra no se encontró promedio sobresaliente en alguna técnica en específico; para el caso de la mortalidad, los valores fueron elevados al utilizar la técnica de siembra donde empleaban plantones a raíz desnuda, siendo notorio dicha observación en todos los tipos de ambientes y en los dos lugares donde se establecieron las parcelas. Se concluye que, mayor efecto en el crecimiento de las plantas de C. spruceanum al emplear plantones producidos mediante pan de tierra y establecidos a campo abierto.