Crecimiento económico y liquidez del sistema financiero en el crédito privado en el Perú 2000-2015 - Zavaleta Rodriguez, Joseline Isabel (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar cuál de las variables entre el crecimiento económico y la liquidez del sistema financiero tiene mayor influencia sobre el crédito privado en el Perú durante el Periodo 2000 -2015. Se estimó un modelo econométrico que relaciona al crédito privado en función del crecimiento económico y la liquidez del sistema financiero. Se construye la base de datos con información de fuentes secundarias, a las cuales se aplica logaritmos con la finalidad de homogenizar la variabilidad de los datos que estas expresado en millones soles, se tomó el crédito total del sistema financiero incluido del sistema bancario, así mismo se consideró al Producto Bruto Interno, a través del método del gasto. Los resultados del análisis del modelo econométrico estimado a través de mínimos Cuadrado Ordinarios, indican que la relación del crédito privado con respecto al crecimiento económico es de 1.77; es decir, si la economía peruana crece un 10%, entonces el crédito al sector privado crecerá un 17.7%, aproximadamente, debido ala mayor demanda por parte de los agentes económicos. Finalmente, si la liquidez del sistema financiero se incrementa en 10%, entonces el crédito al sector privado crecerá un 4.5%, aproximadamente, debido al bajo costo.