Efecto de la hormona Root-Hor en el enraizamiento del bambú (Guadua angustifolia Kunth) en condiciones de vivero - Flores Lozano, Yara Morelia (2019)
En la producción de plantones de Guadua angustifolia Kunth con fines de reforestación y restauración de ecosistemas degradados, es necesario la producción rápida de esta especie, por lo cual se realizó la presente investigación, con el objeto de determinar el efecto del Root-Hor y secciones de caña en el enraizamiento en condición de vivero. Los culmos de bambú se extrajeron del CIPTALD-Tulumayo, y sembradas en el vivero de la Unidad Académica de Sistemas Integrales de Producción - Tulumayo. Se utilizó el diseño completamente al azar con arreglo factorial (3Ax4B), con los siguientes factores: dosis Root-Hor (0.0 ml, 5.0 ml y 7.5 ml) y sección de caña (base, medio, ápice y ramas), a estos se utilizó el ANVA y prueba Tukey (α: 0,05) para encontrar diferencias estadísticas. Lo cual no se encontraron diferencias estadísticas en la interacción de factores para la variable número de brotes, supervivencia y mortandad de cañas propagadas, sin embargo, mayor valor se registró en la dosis de 7.5 ml de Root-Hor (1.051 brotes y 83.33 %) y en la sección basal (2.158 brotes y 66.67 %); mayor mortandad se registró en cañas a las que no se les aplico Root-Hor (100 %) y en la sección ramas (66.67 %). Asimismo, se encontró diferencia estadística en la interacción de factores, donde se registró mayor porcentaje de enraizamiento y longitud radicular con la interacción de: 5.00 ml de Root-Hor y nivel basal, obteniéndose 100% de enraizamiento y 85.30 cm de longitud de raíz.