Biotipología del ganado vacuno de la Provincia de Leoncio Prado. - Cardenas Perez, Carlos (2006)
Con la finalidad de caracterizar el fenotipo del ganado vacuno en la provincia de Leoncio Prado se realizó el presente estudio. Esta zona se encuentra entre las cordilleras central y oriental, está considerada como Selva Alta, el clima presenta una temperatura media anual de 24° C temperatura promedio máximo de 30.9° C y mínima de 18° C siendo la precipitación media anual de 3179 mm y una Humedad relativa media anual de 80 % . El trabajo se desarrolló durante 6 meses comprendidos entre los meses de enero a julio del 2001, evaluándose 1.652 animales distribuidos en los seis distritos de la Provincia. En la zona de estudio se observa un predominio de animales de pelaje simple de color oscuro, sea este de color único o combinado, también se muestra una superioridad de animales con presencia de cuernos, piel plegable, en las hembras se observó una regular calidad y forma de ubre. En términos generales, se puede observar el desarrollo paulatino de los animales a medida que avanzan en edad, de acuerdo a los resultados obtenidos, podemos afirmar que el biotipo, teniendo en cuenta sus características corporales, presenta un alto grado de adaptación a las condiciones de trópico, a las cuales se encuentra sometido. De acuerdo con los resultados de este trabajo podemos inferir las siguientes conclusiones: En la zona de estudio se observa el predominio de animales de manto simple de color oscuro, sean estos de color único o combinado. En el ganado se observa un mayor porcentaje de tipo de piel plegable y flexible. Las descripciones biotipológicas obtenidas en el presente trabajo hacen evidente que el fenotipo del ganado ha sido formado como productor de carne, a pesar que su producción no guarda concordancia con el tipo morfológico que ostenta. El ganado muestra un potencial lechero que permitiría realizar una ganadería de doble propósito.