Características del secado natural en apilado triangular y en caballete de la especie jacaranda copaia (Aubl.)D. Don. huamanzamana para la zona de Tingo María. - Alvarez Espinoza, Hans Alberto (2009)
El trabajo de investigación fue realizado en el laboratorio taller de aprovechamiento y maquinaria forestal de la facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), utilizando madera de la especie forestal Jacaranda copaia (Aubl) D. Don. "Huamanzamana" extraída del Bosque Reservado de la Universidad 'Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS). Además de emplear tres niveles de corta en el árbol, base, medio y ápice; dos tipos de cortes, corte tangencial y corte radial, se evaluó el comportamiento de dos técnicas de secado, apilado en triángulo y con caballete. Los resultados muestran que Jaca randa copaia (Aubl.) O Don. "Huamanzamana" se puede apilar indistintamente de forma triangular o con caballlete porque la diferencia en la pérdida de humedad no presentó diferencias estadísticas. De otro lado presenta mayor rapidez de secado natural en el _corte tangencial en los primeros 20 días de evaluación alcanzando los 29,25 % de contenido de humedad en comparación al 32,15 % de contenido de humedad en el corte radial. También se halló que presenta diferencias significativas respecto al secado en los diferentes niveles de fuste, y muestra mayor rapidez de secado en el ápice del fuste alcanzado 23,33 % de contenido de humedad a los 30 días de evaluación. Asimismo los resultados mostraron que el contenido de humedad es mayor en el nivel medio del fuste de Jacaranda copaia (Aubl.) D Don. "Huamanzamana" llegando a los 96,97 % de contenido de humedad siendo menores en los niveles ápice y base del fuste. También se halló para la especie estudiada mayor contracción en el corte tangencial siendo la relación T/R igual a 1,33. Finalmente con relación a la presencia de defectos y deformaciones se encontró que la especie presenta mayor proporción de defectos en el corte tangencial y en el apilado en triángulo.