Efectos potenciales de la atrazina en mezcla con paraquat en malezas de cítricos en Tulumayo - Gordillo Cruz, José Antonio (2019)
Los tratamientos T2 (gramocil 2 L/ha-1) y T3 (paraquat + atrazina 2 L + 1 L/ha-1), conservaron su porcentaje de control durante los 60 días del ensayo, considerando que el gramocil es un herbicida de contacto no selectivo con un rápido control de la maleza, al igual que la mezcla de paraquat + atrazina, que conjugan a un herbicida no selectivo y de amplio espectro que actúa por contacto y un herbicida que tiene efecto de contacto y es absorbido por las raíces. Los tratamientos T4 (paraquat + atrazina 2 L + 2 L/ha-1), T6 (gramocil 3 L/ha-1), T7 (paraquat + atrazina 3 L + 1 L/ha-1), T8 (paraquat + atrazina 3 L + 2 L/ha-1) y T10 (gramocil 4 L/ha-1), tuvieron un control que fue del 80 al 90%, evidentemente los tratamientos con paraquat + atrazina, presentan dosis superiores, al igual que los tratamientos con gramocil. Los tratamientos que realizaron un excelente control, fueron los tratamientos T11 (gramocil 4 L/ha-1) y T12 (paraquat + atrazina 4 L + 1 L/ha-1), que tuvieron un costo diario de 7.67 y 13.5 nuevos soles respectivamente, con un porcentaje de control de 100% a los 60 días, el T12 (paraquat + atrazina 4 L + 1 L/ ha- 1) fue el de mayor costo. Por lo tanto, en base a lo mencionado anteriormente, se plantea como objetivo evaluar los efectos de las formulaciones y de las dosis de la atrazina en mezcla con paraquat en el control de malezas.